社会事

2021-09-30
来源:枫溪区管委办
【浏览字体:

枫溪区坚持以人民为中心发展理念,致力保障改善民生,社会各项事业全面进步,广大群众更有获得感和幸福感。

教育事业加快发展。区委、区管委坚持在巩固提高“普九”的基础上,全面实施素质基础教育,创新办学方式和管理体制,促进学校上等级,教育质量全面提高,建设名校结出累累硕果。加快教育事业改革创新步伐,深入实施“县管校聘”管理改革,坚决落实“双减”政策,推动学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育特色发展,切实办好人民满意的教育。枫溪区中心幼儿园完成二期修缮提升工程,对外招收90名幼儿。2021年,已有5家民办幼儿园变更为公办性质(村集体办)幼儿园;14所幼儿园认定为普惠性民办幼儿园。瓷都中学高考屡创佳绩,第一批国家重点围、本科围、省围入围数四项指标均名列前茅。教育强区工作卓有成效,成功创建“广东省教育强区”“广东省推进教育现代化先进区”,成为我市唯一一个省“互联网环境下基础教育教学改革试验区”。

卫生防疫体系进一步完善,社区卫生服务水平不断提高。深入开展爱国卫生运动,提高环境卫生水平,结合节假日和卫生活动日,组织机关干部、职工、学生、群众开展卫生整治活动,大搞环境卫生的清理整治,铲除疾病发生和流行的条件,预防禽流感、登革热等传染疾病发生、传播和蔓延。深化医药卫生体制改革,推进优质医疗资源下沉,织密公共卫生防护网,实现卫生健康服务优质均衡发展。大力推进医疗管理体制改革,区人民医院国家基本公共卫生社区服务中心建成投用,完成24所村卫生站公建规范化建设。全面落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,新冠肺炎疫情防控有力有序有效。

枫溪区就业和社会保障进一步加强,职业培训、就业等各项工作取得新进展,农村劳动力基本实现转移,就业局势日趋稳定,社会保障体系进一步完善。“十三五”期间,全区每年民生财政支出占一般公共预算支出达79%以上,累计投入财政民生资金22.8亿元,年均增长6.61%;保障体系日益健全,新增就业岗位10274个,基本养老、基本医疗、城乡低保等保障水平大幅提高。全面落实就业创业扶持政策,加大职业技能培训、援企稳岗力度,开展“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”培训,做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作,扩大公益性岗位安置,确保群众就业稳定。

科技进步显活力。近年来,枫溪区积极实施科技兴瓷战略,围绕全区经济和社会发展的重点,积极运用高新技术改造传统产业,加快科技创新项目的实施、成果转化,促进了科技与经济的结合。截止目前,全区共拥有高新技术企业10家、市级以上工程研发中心和技术研发中心26家。推动完成技改项目108项、技改投资23.4亿元;成功创建“中山-潮州(枫溪)产业创新中心”,实现我市“国家级科技企业孵化器培育单位”零的突破,累计入孵企业186家;成功与景德镇陶瓷大学、江西陶瓷工艺美术职业技术学院分别签订“政校企”战略合作框架协议,引进中建四局、深能燃气等一批知名企业参与区域建设。

社会大局和谐稳定。平安枫溪、法治枫溪建设开创新局面,建成全市首个“省社会治安立体化防控体系培育区”,“平安校园”“平安村居”建设实现全覆盖,公共法律服务实体平台、法律顾问覆盖率达100%;扫黑除恶持续深化,安全生产、食药安全形势总体平稳,26个村全部设立微型消防站。