特色经济

2021-09-30
来源:枫溪区管委办
【浏览字体:

枫溪陶瓷是枫溪的特色经济。枫溪陶瓷生产的历史十分悠久,自古就是我国重要的陶瓷产区。改革开放以来,枫溪人抓住近特区先开放、毗邻港澳、华侨众多的历史机遇,率先在全国进行窑炉改造和机制创新,引入现代化生产机制、现代工艺设备,大力生产适销国外的陶瓷产品,着力推进陶瓷产品的优化升级,经过多年发展,枫溪陶瓷在全国同行业中脱颖而出。目前,全区共有陶瓷生产及相关配套企业5000多家,A股上市公司3家,年产值500多亿元,陶瓷产品对外贸易辐射延伸全球200多个国家和地区。枫溪陶瓷在深厚历史积淀的基础上,通过不断创新、发展,主要有下面五个特点:

一是产业规模大,发展速度快。二十世纪八十年代以来,枫溪陶瓷进入了一个快速发展的腾飞期。枫溪人大力发展陶瓷生产,努力开拓国内外市场,延伸产业链,拓宽产业带,不断壮大产业规模,加快构建特色鲜明、链条完备的现代产业体系。目前,拥有自营出口权企业130多家,陶瓷出口额每年以5%以上的速度递增,2021年,全区完成规模以上工业增加值32.64亿元;外贸出口2.95亿美元。枫溪已成为全国最具活力、发展最快、规模最大、产品最齐全的陶瓷产区,是目前国内外工艺瓷、卫生洁具重要生产基地,更是世界上最大的日用瓷的生产和出口基地。

二是传统工艺与现代技术完美结合,陶瓷生产技术大幅提升。枫溪陶瓷在继承传统工艺的基础上,不断吸收现代先进技术和科学管理理念,把陶瓷传统工艺和现代技术完美的结合起来,重视陶瓷文化在国内外的传播力,从审美情感、精神价值方面丰富产品思想内涵,深化与国内外各陶瓷产区、高等院校、科研机构、集团企业等的战略合作,拓宽资源共享、人才引育、协同分工、开发建设等领域的合作渠道,企业与高等院校、科研院所的产学研强强对接合作,推动陶瓷企业向数字化、智能化、总部型方向转型升级,实现产业发展由“制造”向“智造”跃升。近几年来全区共投入技术改造资金23.4亿元,实施科技、技术改造项目108项目;目前,市级以上创新平台、高新技术企业分别达到26家和10家。拥有省级工程技术中心8家、市级工程中心13家、国家高新技术企业10家,全区规上工业企业设立研发机构达42%4家企业获得“潮州市政府质量奖”,19家企业30项标准获得省、市技术标准战略专项扶持,累计帮助企业获国家授权专利4758项。科技资金的投入使枫溪陶瓷产区总体生产技术达到全国同行的一流水平。

三是主导产业突出,产品门类全面发展。枫溪的陶瓷产业,在全区经济中占主导的地位,欧美日等传统市场得以巩固,新兴市场开拓力度持续加大。枫溪十分注重世界各国的人文风俗和消费趋向,吸收各国的工艺和手法,独树一格,研制出既保留枫溪传统特色又具各国风格的陶瓷产品。可以说,枫溪陶瓷最富特色最具有时代感、最能体现世界陶瓷的发展潮流。目前,枫溪陶瓷已从过去的以工艺美术瓷为主转变成工艺美术、日用、卫生洁具三大类陶瓷并驾齐驱之势,圣诞瓷、玩具瓷、装饰瓷、园林瓷、蜡制品、木制品、铁制品、树脂制品共同发展的多元化格局,陶瓷原料加工、陶瓷化工、陶瓷花纸、产品包装等配套服务企业同步发展,形成了原料、成型、花纸、颜色釉、烧炼、包装、销售等较完整的产业体系,陶瓷产业实用性、功能性、文化艺术性兼备产业优势明显,枫溪每年创新产品上万件,新产品产值占工业总产值50%以上。

四是产品市场占有率高,知名度大。“企业跟着市场走”是枫溪陶瓷迅速发展的一个显著特点。在开拓市场中,枫溪坚持外向为主、内外并举、以外带内、以内促外的方针,与世界相融、理念与世界接轨、经济与世界对接,全方位提高枫溪陶瓷在国内外的知名度和市场占有率,近几年来,枫溪陶瓷大力发展外贸新模式新业态,完善跨境电商发展支持政策,推动企业利用数字新技术优化交易、售后等流程。创新“线上+线下”渠道的营销模式,积极组织企业参加广州出口商品交易会,参加国内国际集陶瓷进出口贸易、陶瓷经贸洽谈、陶瓷文化交流为一体的国际化、专业化、市场化、规范化的知名博览会、展销会,建立了广泛的国际市场网络,各种适销对路的产品源源不断地推向市场,企业自主品牌培育和运营不断强化,企业从深耕“国际市场”向开拓“国内市场”转变、从代工模式向自主品牌、自主市场的经营模式转变,使产品的市场占有率快速攀升,企业品牌影响力不断提升。据统计,枫溪工艺日用陶瓷的出口量占全国同类产品出口量的27%。与此同时,枫溪企业在上海、广州、北京等大城市及义乌、哈尔滨等商品集散地设立专卖店、连锁店、加盟店,高端市场份额逐步攀升,建立了自己的营销网络,大力抢占国内市场,枫溪陶瓷在国内外市场的份额大辐度跃升。

五是企业以民营为主,发展后劲强。枫溪的陶瓷企业基本是“清一色”的民营企业,民营企业产权清晰,机制灵活,管理到位,市场反应灵敏,在市场大潮中闯出了一条专业化、市场化、品牌化、国际化的发展路子,使一大批企业完成了原始资本积累,加速一些有实力、成长性好、技术含量高、竞争力强的陶瓷企业发展,推动产业集群不断实现质变和裂变。近几年,全区共有近500家企业增资扩产,共投入资金30多亿元,兴建了现代化厂房500多万平方米,注重新材料、新能源、新技术的使用运用,引进了先进陶瓷设备一批。企业不断进行技术改造,提高了整个区域的生产技术水平,使枫溪陶瓷工业保持了快速增长,也为未来的强劲发展打下了坚实的基础。

展望未来,枫溪将以“瓷都龙头”的使命和“中心城区”的担当,奋力打造千亿陶瓷产业集群,加快实现高质量转型发展,谱写出枫溪新时代改革发展的崭新篇章。