枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。

自然资源

更多>>
    早在数百年前,史志便有“陶冶之所、逐日市”之记述,经济活跃,人才荟萃。潮州乃国家历史文化名城,素有“海滨邹鲁”之称,而枫溪则有“郡西门户”、“府城重镇”之誉。

历史沿革

更多>>
    枫溪,相传创于南宋,因有溪流贯村中,岸上多植枫树,故名枫溪,村以溪名。1995年成立枫溪区管委会,是潮州市的派出机构,行使县级区的职权,2015年12月19日,枫溪区迎来了建区20周年!

行政区划

更多>>
    枫溪区地处韩江三角洲平原顶部,位于潮州市区西部,是潮州的城市新区。东和东北与湘桥区毗邻,西和西北接潮安县古巷、凤塘两镇,南与潮安县浮洋镇接壤。辖6个社区居委会,26个村民委员会,区管委会驻安揭公路中段。
当前位置首页 > 瓷都概况 > 自然资源
自然资源
来源:区信息中心    发布时间:2016-03-15    浏览次数:7907    字体:【

枫溪设区后,已成为潮州市区的组成部分,随着城市化、工业化建设的迅速发展,境内可资利用的自然资源已越来越贫乏,地下资源政府已严禁开采,动、植物资源则基本分布在境外的山林场。
    一、水资源
    枫溪区境内水资源丰富,条件优越。10~20米深能见地下水,自东向西呈临韩江近的地下水源浅,临韩江远的地下水源深。地表水范围广阔,包括韩江以西的湘桥区和枫溪区,集雨面积约40平方公里。
    还建北关引韩,安揭引韩、堤头涵、自来水站,引韩江水入枫溪;利用地下水,保存部分水井;开挖韩江支渠、池塘、水利等措施;使枫溪区境内水源更丰富。
    枫溪区拥有发达的排污排涝渠系,工业污水、生活污水和地面积水能及时处理排放。路东片、路西片通过七枞松沟、猫鼠涵沟、万亩沟、洋头沟排污水进入沟尾溪;市镇片则通过海沟片排涝沟、东埔沟、安山沟汇集污水进入西溪;同时还有众多地下埋沟协同排污排涝,沟尾溪同西溪交汇后流入枫江,域内的各种污水、积水能及时排放、有效的保护了区域水源水质。
    二、矿产资源
    1、陶土。分布广,多在耕作层下面,资源丰饶,是枫溪陶瓷行业和砖瓦业的主要材料。
    2、沙丁。是建房“三合土”夯墙主要材料,多分布于长美村西山溪旧道以西地下。
    3、沙岗涂。分布于顶湖和临韩江一带山间。
    4、沙。分布于韩江一些急流浅滩和西山溪旧道中,是建房不可少的材料。
    三、地下资源
    地下热水。主要分布于田头何村,温度摄氏40~50℃,可用于洗浴、煮猪食等。
    四、光热资源
    枫溪区光热资源充足,太阳总辐射量和生理辐射量均属较多地区,光合生产潜力大,光能利用率高,日照可分率多。夏天日照长达12小时以上,冬天日照也有10时左右;最高温度近40摄氏度,最低温度零摄氏度左右,较少零摄氏度以下的,且早晚气温变化不大,可资利用的光热能源时长而稳定。
    五、土地资源
    2015年,枫溪区境内土地总面积24.47平方公里,境外有山林场14个,总面积16064亩。耕地总面积167公顷。枫溪区位于潮州市中部,市区西面,毗邻潮安县、湘桥区,交通运输方便,商品经济发达,区域优势和地缘优势突出,土地资源十分金贵,但可利用的资源已不多。