枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。

自然资源

更多>>
    早在数百年前,史志便有“陶冶之所、逐日市”之记述,经济活跃,人才荟萃。潮州乃国家历史文化名城,素有“海滨邹鲁”之称,而枫溪则有“郡西门户”、“府城重镇”之誉。

历史沿革

更多>>
    枫溪,相传创于南宋,因有溪流贯村中,岸上多植枫树,故名枫溪,村以溪名。1995年成立枫溪区管委会,是潮州市的派出机构,行使县级区的职权,2015年12月19日,枫溪区迎来了建区20周年!

行政区划

更多>>
    枫溪区地处韩江三角洲平原顶部,位于潮州市区西部,是潮州的城市新区。东和东北与湘桥区毗邻,西和西北接潮安县古巷、凤塘两镇,南与潮安县浮洋镇接壤。辖6个社区居委会,26个村民委员会,区管委会驻安揭公路中段。
当前位置首页 > 瓷都概况 > 社会事业
社会事业
来源:区信息中心    发布时间:2016-03-18    浏览次数:7855    字体:【

枫溪区坚持一手抓经济建设,一手抓社会事业的发展,教育、卫生、科技、社保等各项事业的发展呈现出新局面。

教育事业蒸蒸日上。区委、区管委积极实施名校战略,坚持在巩固提高“普九”的基础上,全面实施素质基础教育,创新办学方式和管理体制,促进学校上等级,教育质量全面提高,建设名校结出累累硕果。瓷都中学、枫溪小学晋升为省一级学校,枫一小学、枫二小学晋升为市一级学校,完成了崇礼中学、池湖小学、槐山岗小学、东田小学、山边小学、李厝小学的扩建改造和西边小学的迁址工作,新建古板头中学,积极把枫溪中学的改造申报列入省市局调整的补助项目。建设名校出硕果,瓷都中学高考屡创佳绩,第一批国家重点围、本科围、省围入围数四项指标均名列前茅。教育强区工作卓有成效,共投入资金1.32亿元,枫溪区荣获“广东省教育强区”称号,成为粤东首个“教育强区”。近三年来,全区师生参加的各种比赛中,共获国家级奖项398项,其中学生226项,获省级奖项456项,其中学生328项,获市级930项,其中学生482项。

卫生防疫体系进一步完善,社区卫生服务水平不断提高。深入开展爱国卫生运动,提高环境卫生水平,结合节假日和卫生活动日,组织机关干部、职工、学生、群众开展卫生整治活动,大搞环境卫生的清理整治,铲除疾病发生和流行的条件,预防禽流感、登革热等传染疾病发生、传播和蔓延。多次组织卫生大行动,统一对公共场所、食堂、职工宿舍、生产车间等重点部位进行药物喷杀,全面消毒,有效降低了“四害”密度,防止了虫媒传染病的发生流行。举办人感染 H7N9、H5N6禽流感医疗救治培训班,切实提高医务人员的救援技能。全面摸查区域内在食品安全、饮用水卫生、职业病危害、学校卫生、非法行医(采供血)、公共场所卫生等方面的信息。按照相关法律法规要求,认真履行市下放4项卫生审核审批事项。

枫溪区劳动就业和社会保障进一步加强,劳动力市场建设、职业培训、劳动就业等各项工作取得新进展,农村劳动力基本实现转移,就业局势日趋稳定,社会保障体系进一步完善。至2015年,参加城镇职工基本养老保险5.64万人,本省户籍二三产业从业人员养老保险覆盖率96%;参加城镇职工基本医疗保险3.02万人,参加城乡居民基本医疗保险9.2万人,覆盖率99.9%以上;参加城乡居民社会养老保险2.9万人,城乡老年居民参保覆盖率100%。

科技进步显活力。近年来,枫溪区积极实施科技兴瓷战略,围绕全区经济和社会发展的重点,积极运用高新技术改造传统产业,加快科技创新项目的实施、成果转化,促进了科技与经济的结合。至2015年底,全区共拥有12家市级工程技术研究开发中心,7家省级工程技术研究开发中心,6家省级企业技术中心,2家民营陶瓷研究所,6家省高新技术企业。

 严格控制人口的出生,加大投入,落实计划生育各项措施,提高人口素质。加强环境保护,管委会、企业和群众齐心建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与经济协调发展,人与自然和谐相处。2015年,全区常住总人口141825人,常住人口总出生人数1544人,出生率为10.64‰,政策生育率为91.52‰,综合节育率为79.85%,全区全年共为已婚育龄妇女开展免费查环查孕9000多人次。进一步强化动态管理责任制落实力度,执行计划生育“一票否决”制;积极有效抓好生育节育政策的落实,开展计生集中服务管理活动;加大计生宣传教育力度,倡导科学育儿理念,继续巩固实施免费孕前优生健康检查项目,共为487对符合免费检查的对象进行优质服务;深入推进计生利益导向工作,投入专项经费200多万元,完善各种计划生育家庭奖励制度;开展流动人口计生服务管理活动,做好“生育关怀—青春健康教育进伟业”项目建设,推进流动人口卫生和计划生育基本公共均等化工作;大力夯实基层基础工作,重点抓好对办事处和村两级计生机构的规范化建设工作。