枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。

自然资源

更多>>
    早在数百年前,史志便有“陶冶之所、逐日市”之记述,经济活跃,人才荟萃。潮州乃国家历史文化名城,素有“海滨邹鲁”之称,而枫溪则有“郡西门户”、“府城重镇”之誉。

历史沿革

更多>>
    枫溪,相传创于南宋,因有溪流贯村中,岸上多植枫树,故名枫溪,村以溪名。1995年成立枫溪区管委会,是潮州市的派出机构,行使县级区的职权,2015年12月19日,枫溪区迎来了建区20周年!

行政区划

更多>>
    枫溪区地处韩江三角洲平原顶部,位于潮州市区西部,是潮州的城市新区。东和东北与湘桥区毗邻,西和西北接潮安县古巷、凤塘两镇,南与潮安县浮洋镇接壤。辖6个社区居委会,26个村民委员会,区管委会驻安揭公路中段。
当前位置首页 > 瓷都概况 > 特色经济
特色经济
来源:区信息中心    发布时间:2016-03-24    浏览次数:9142    字体:【

枫溪陶瓷是枫溪的特色经济。枫溪陶瓷生产的历史十分悠久,自古就是我国重要的陶瓷产区。改革开放以来,枫溪人抓住近特区先开放、毗邻港澳、华侨众多的历史机遇,率先在全国进行窑炉改造和机制创新,大力生产适销国外的陶瓷产品,着力推进陶瓷产品的优化升级,短短20余年的发展,使枫溪陶瓷在全国同行业中脱颖而出,成为全国陶瓷产区最具活力和发展最快的地方。目前,全区共有陶瓷生产及相关配套企业5000多家,年产值300多亿元,陶瓷产品畅销世界五大洲180多个国家和地区。枫溪陶瓷生产主要有下面五个特点:

    一是产业规模大,发展速度快。二十世纪八十年代以来,枫溪陶瓷进入了—个快速发展的腾飞期。枫溪人大力发展陶瓷生产,努力开拓国内外市场,延伸产业链,拓宽产业带,不断壮大产业规模。目前,全区拥有进出口权的企业有180家。2015年,全区完成规模以上工业增加值62.63亿元;外贸出口6.2亿美元。枫溪已成为全国最具活力、发展最快、规模最大、产品最齐全的陶瓷产区,是目前国内外工艺瓷、卫生洁具重要生产基地,更是世界上最大的日用瓷的生产和出口基地。


    二是传统工艺与现代技术完美结合,陶瓷生产技术大幅提升。枫溪陶瓷在继承传统工艺的基础上,不断吸收现代先进技术和科学管理理念,把陶瓷传统工艺和现代技术完美的结合起来,推陈出新,不断研创出新产品,不断提升生产技术。近几年来全区共投入技术改造资金近30亿元,实施科技、技术改造项目160多个;目前,全区共拥有国家级高新技术企业5家,市级以上工程研发中心、技术研发中心增至26家;国家级名牌名标增至13项,省级名牌名标增至29项;连续7届参加中国陶瓷产品设计大赛,斩获金奖218项。科技资金的投入使枫溪陶瓷产区总体生产技术达到全国同行的一流水平。

    三是主导产业突出,产品门类全面发展。枫溪的陶瓷产业,在全区经济中占主导的地位,无论是出口值、纳税额、工业产值等,都占全区90%以上。枫溪十分注重世界各国的人文风俗和消费趋向,吸收各国的工艺和手法,独树一格,研制出既保留枫溪传统特色又具各国风格的陶瓷产品。可以说,枫溪陶瓷最富特色最具有时代感、最能体现世界陶瓷的发展潮流。目前,枫溪陶瓷已从过去的以工艺美术瓷为主转变成工艺美术、日用、卫生洁具三大类陶瓷并驾齐驱之势,品种繁多,日新月异。枫溪每年创新产品上万件,新产品产值占工业总产值50%以上。

    四是产品市场占有率高,知名度大。“企业跟着市场走”是枫溪陶瓷迅速发展的一个显著特点。在开拓市场中,枫溪坚持外向为主、内外并举、以外带内、以内促外的方针,全方位提高枫溪陶瓷在国内外的知名度和市场占有率。积极组织企业参加广州出口商品交易会,参加法兰克福、米兰、伯明翰等国际知名博览会、展销会,建立了广泛的国际市场网络,各种适销对路的产品源源不断地推向市场,使产品的市场占有率快速攀升。据海关统计,枫溪工艺日用陶瓷的出口量占全国同类产品出口量的27%。与此同时,枫溪企业在国内大中城市发展连锁店、经营商,建立了自己的营销网络,大力抢占国内市场,枫溪陶瓷在国内外市场的份额大辐度跃升。2015年,外贸出口超500万美元企业24家,其中超1000万美元10家;工贸通公司全年实现出口1.07亿美元,成为全市首家年出口突破1亿美元的企业。
    五是企业以民营为主,发展后劲强。枫溪的陶瓷企业基本是“清一色”的民营企业,民营企业产权清晰,机制灵活,管理到位,市场反应灵敏,在市场大潮中闯出了一条发展路子,使一大批企业完成了原始资本积累,进入了快速发展的阶段。近几年,全区共有近500家企业增资扩产,共投入资金30多亿元,兴建了现代化厂房500多万平方米,改造新建了窑炉设备几千条,引进了先进陶瓷设备一批。企业不断进行技术改造,提高了整个区域的生产技术水平,使枫溪陶瓷工业保持了快速增长,也为未来的强劲发展打下了坚实的基础。

    展望未来,枫溪将围绕打造陶瓷产品的研发中心、制造中心、集散中心的目标,做大做强陶瓷特色经济,实现从陶瓷生产大区到生产强区的转变,力争成为世界上最有影响力和最具竞争力的陶瓷生产基地。