枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。

自然资源

更多>>
    早在数百年前,史志便有“陶冶之所、逐日市”之记述,经济活跃,人才荟萃。潮州乃国家历史文化名城,素有“海滨邹鲁”之称,而枫溪则有“郡西门户”、“府城重镇”之誉。

历史沿革

更多>>
    枫溪,相传创于南宋,因有溪流贯村中,岸上多植枫树,故名枫溪,村以溪名。1995年成立枫溪区管委会,是潮州市的派出机构,行使县级区的职权,2015年12月19日,枫溪区迎来了建区20周年!

行政区划

更多>>
    枫溪区地处韩江三角洲平原顶部,位于潮州市区西部,是潮州的城市新区。东和东北与湘桥区毗邻,西和西北接潮安县古巷、凤塘两镇,南与潮安县浮洋镇接壤。辖6个社区居委会,26个村民委员会,区管委会驻安揭公路中段。
当前位置首页 > 瓷都概况 > 投资环境
投资环境
来源:区党政办公室    发布时间:2017-09-18    浏览次数:8305    字体:【

自1996年实行县区建制以来,枫溪区致力于改善投资硬环境,投资呈现快速增长。2015年,全社会固定资产投资总额24.16亿元。

    城区建设已初具规模,一批道路、商住、学校、书店、通信、能源等设施相继建成,崇德居、金域澜岸、嘉和名苑等一批高档花园式小区先后建成投入使用,大大改善了城区的办公、生活条件。

    全区基础设施建设迅猛发展,交通十分便利,距离潮汕机场仅20多公里,广梅汕铁路横贯而过,潮州火车设在区域内,潮汕路、安揭路、安丰路三条省道均从境内通过,形成交通畅通的运输网络。全区实现了区域主干道路硬底水泥化和“村村通”目标。

    供电设施较为齐备,能源充足,年供电量达到4亿千瓦/时。城乡居民生活饮用水、工业用水和农田灌溉功能较大范围地得到了改善。

    电信邮政设施、电子信息网络建设力度加大,实现了“村村通电话”目标,移动电话业务发展迅猛,信息化建设步伐进一步加快,枫溪陶瓷网和一批企业网站先后建立。

    在加强硬件建设的同时,推进基层环境综合监管整治,大力抓“三治”、清“三资”、治“三乱”,全面营造有利于科学持续发展的区域环境;积极开展两项整治工作,市场经济秩序进一步好转,社会治安较为稳定;切实加强机关作风建设,强化服务职能,进一步深化行政体制机制改革,全面打造“有力有为”政府。一个适应社会主义市场经济的市场体系已初步形成,投资环境得到有效改善。