枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。

自然资源

更多>>
    早在数百年前,史志便有“陶冶之所、逐日市”之记述,经济活跃,人才荟萃。潮州乃国家历史文化名城,素有“海滨邹鲁”之称,而枫溪则有“郡西门户”、“府城重镇”之誉。

历史沿革

更多>>
    枫溪,相传创于南宋,因有溪流贯村中,岸上多植枫树,故名枫溪,村以溪名。1995年成立枫溪区管委会,是潮州市的派出机构,行使县级区的职权,2015年12月19日,枫溪区迎来了建区20周年!

行政区划

更多>>
    枫溪区地处韩江三角洲平原顶部,位于潮州市区西部,是潮州的城市新区。东和东北与湘桥区毗邻,西和西北接潮安县古巷、凤塘两镇,南与潮安县浮洋镇接壤。辖6个社区居委会,26个村民委员会,区管委会驻安揭公路中段。
    枫溪区是中国瓷都的龙头。早在1300多年前的唐代,枫溪人就利用当地瓷土生产出各类陶瓷器皿,传统的陶瓷工艺一直传承发展。改革开放后,枫溪通过加大科技投入,引进先进设备,进行技术改造,大力发展陶瓷生产。实现瓷坭、釉料、色料、花纸、机械等产业链的配套,完善和壮大产业规模,使枫溪陶瓷在全国同行业中脱颖而出。枫溪是中国最大的工艺瓷、工艺化日用瓷的生产出口基地,也是全国最大的卫生洁具生产基地之一。 枫溪历来以陶瓷为主导产业,是中国著名的陶瓷产区,“中国瓷都” 的龙头,享有“南国瓷都”的美誉。近年来,枫溪进入了一个经济社会发展的新时期。 【查看详情】

特色经济

更多>>
枫溪特色经济
    陶瓷是枫溪的特色经济,历史十分悠久,自古就是我国重要的陶瓷产区。枫溪陶瓷在全国同行业中脱颖而出,成为全国陶瓷产区最具活力和发展最快的地方。[详情]
  • 这里是中国瓷都——潮州的龙头,这里是国家新型工业化产业示范基地,这里是广东省陶瓷集群升级示范区,这里是华南地区最大的陶瓷交易集散地,这里是全国陶瓷产区拥有名牌名标最多的区域。他的名字叫枫溪。

社会事业

更多>>
枫溪社会事业
    枫溪区坚持一手抓经济建设,一手抓社会事业的发展,教育、卫生、科技、社保等各项事业的发展呈现出新局面。[详情]
  • 建设名校出硕果,瓷都中学晋升为广东省国家级示范性高中,高考屡创佳绩。新型农村合作医疗稳步推进,劳动就业和社会保障进一步加强,积极实施科技兴瓷战略,加快科技创新项目的实施、成果转化,促进了科技与经济的结合。

投资环境

更多>>
枫溪投资环境
    全区交通畅通便利,距离潮汕机场仅20多公里,广梅汕铁路横贯而过,潮州火车设在区域内,潮汕路、安揭路、安丰路三条省道均从境内通过。[详情]

招商项目

更多>>
枫溪招商项目
    在加强硬件建设的同时,狠抓环境质量整治工作,切实加强机关作风建设,强化服务职能,进一步清理审批项目,完善投资项目审批制度。[详情]