枫溪区农林水局

信件受理情况查询

类别
查询方式一
流水号
查询方式二
电话号码
当前位置公众网首页 > 枫溪区农林水局 > 机构职能 > 部门介绍

部门介绍

    

  枫溪区农林水局主管全区农业、林业、水利、畜牧业、渔业和农村工作的区管委属下工作部门。为更好落实各项工作,特制定岗位责任制:

     一、主要职责

    (一)贯彻执行上级有关农、林、水、牧、副、渔和农村工作的方针、政策和有关法规、条例;研究拟订全区农、林、牧、副、渔、水利和农村等工作计划,并经批准后组织实施;协助区委、区管委做好三农工作,推进新农村建设。

    (二)负责全区农业、畜牧业、渔业、林业、水利和农村工作等各项专用资金和物资的使用和管理。

    (三)负责全区农业生产管理工作,搞好农业生产资料的供应,为农业提供服务;加强农业基础设施建设和农产品质量安全监管,农产品市场体系建设;组织协调和实施“菜篮子”工程建设;引导农业产业结构的合理调整;做好农科技术培训和推广工作;调查研究农业发展的有关问题,搞好农业生产环境保护,发展生态农业,促进农业可持续发展。

    (四)负责全区造林绿化的规划管理,搞好全区山林场的综合开发工作,加强木材经营市场管理,做好森林防火工作。

    (五)负责全区水产养殖管理工作,促进水产业的发展。

    (六)统一管理全区水资源,研究拟订全区水利建设发展规划,编制水利基本建设计划,做好水利设施的建设和管理以及水土保持工作。

    (七)负责组织全区防汛、防旱、防风工作。

    (八)负责全区扶贫开发和革命老区建设管理工作。

    (九)管理属下事业单位,指导、监督其开展工作。

    (十)承办区委、区管委交办的其他事项。

    二、内设机构

根据上述职责,区农林水局设两个职能股。

(一)综合股

    1、协助局领导处理日常工作。

    2、协调局机关政务工作。

    3、负责局机关会议组织、政务信息、新闻宣传、文件收发、保密、档案收集等。

    4、负责工作计划、工作总结、文稿资料的起草、校对、汇总等。

    5、负责本单位印鉴的管理、使用。

    6、负责本单位及属下单位的党务、人事管理、财物管理及后勤行政管理等。

    7、负责拟订局机关有关规章制度,并组织实施。

   (二)业务股

    1、贯彻执行党和国家有关农、林、水、牧、副、渔发展方针、政策和法规,并做好工作计划。

    2、做好农资供应工作,为农业提供服务,加快农业生产的发展;加强农业基础设施建设和农产品质量安全监管,抓好菜篮子工程建设。

    3、加快农业产业结构调整优化,促进三农发展,做好农科技术的培训、推广、应用,发展生态农业,促进农业可持续发展。

    4、负责造林绿化规划和管理,做好山林场综合开发,承担森林防火和木材经营管理工作。

    5、做好动物防疫检疫工作,加强动物防疫监督,加强水产养殖管理。

    6、加强三防、水利工作管理,加强韩江南北堤枫溪段的防汛抗灾管理工作,负责全区现有水利设施的维护管理,做好防涝、防洪等工作。

    7、协同农资办做好农村财务工作管理,农村经济收益分配统计等经管工作。

    8、负责做好农村扶贫开发和革命老区建设等工作。

    9、负责各项专项资金和物资的管理、使用。

 

枫溪区农林水局