枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。
当前位置首页 > 热点聚焦 > 枫溪新闻
枫溪区:抓好危化品安全生产及森林防火工作 全面筑牢安全防线
来源:区党政办公室  发布时间:2019-03-29  浏览次数:7313  字体:【

为深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,3月26日上午,枫溪区组织应急、住建、公安、消防、长德办事处和路西办事处等有关单位组成专项检查组,对危险化学品、易燃易爆物品等重点行业领域进行安全生产大检查,全面排查安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

检查组首先来到随机抽取的潮州湘桥厦寺化工经营部枫溪仓库,重点查看盐酸、硫酸等化工原料储存、管理、运输等的安全管理情况、事故应急管理情况以及企业消防安全管理制度落实情况。在潮州市美地陶瓷有限公司石油气供气站,检查组对供气站的喷淋系统、喷水枪等运转情况进行详细检查,要求企业负责人要切实落实好企业安全生产主体责任,加大对燃气储存罐的安全隐患排查治理力度,深化安全专项整治,及时消除安全隐患,同时加强员工的安全管理专题教育,组织开展安全生产专项培训,增强员工安全意识,提高安全监管的能力和水平,确保安全生产工作落到实处。

随后,枫溪区召开会议,研究部署了全区安全生产和清明节消防安全工作。枫溪区强调,各有关单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,深入落实“一岗双责”“三个抓”,全面加强危化品安全综合治理和森林防火工作,确保全区安全生产形势持续稳定。要深刻吸取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,戒除麻痹思想和懈怠心理,严格落实好安全生产“一岗双责”,统筹整合好各方面监管力量,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在全区范围内开展危险化学品、易燃易爆品安全隐患大排查大整治,督促企业进一步落实好安全生产主体责任,全面排查各类潜在安全隐患;对发现的隐患和问题要落实专人负责跟踪整改,确保责任到人、落实到位;对拒不整改、敷衍整改的要依法依规进行查处,严肃追究相关负责人责任,坚决防范遏制安全事故发生。要全力做好清明期间森林防火工作,紧盯山边山、九节虾林场等重点部位,加大森林防火宣传教育和防范监管力度,大力倡导“无烟祭祀”“鲜花祭祀”等文明祭祀方式,严禁在森林防火区域内烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等违法用火行为,真正将分管领导、责任人员和防范措施落实到每一区域、每一山头、每一块地。