枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。
当前位置首页 > 热点聚焦 > 枫溪新闻
护航金砖 稳定先行
——枫溪区深入开展厦门金砖会晤维稳安保工作
来源:区党政办公室
    发布时间:2017-09-11    浏览次数:196    字体:【

9月3日,金砖国家工商论坛开幕式在厦门国际会展中心举行,为切实做好“金砖会晤”期间维稳安保工作,我区按照省、市统一部署,坚持问题导向,及时召开工作会议,全面排查、预警,着力化解、稳控,强化打击、整治。金砖会晤召开期间,我区社会和谐稳定,实现了“五个不发生”目标。

一是领导重视,提高思想认识。由区委副书记、政法委书记陈韩昕亲自主持召开金砖会晤维稳工作会议,对会晤期间我区维稳安保工作进行部署,落实各职能部门要统一思想认识,勇于担当,自觉把护航金砖作为重大的政治责任和政治任务。

二是强化预警,深入排查化解。落实各职能部门、各办事处加强情报信息搜集研判,提前预警,各行业要地毯式、滚动式、全方位排查不稳定因素,特别是政治安全7个专项及社会矛盾12个专项,做到及时发现,及时核查,妥善处置,确保不稳定因素苗头稳控化解在基层。由区委政法委牵头组织,区委副书记、政法委书记陈韩昕带队,对辖区内宗教场所、寄递物流点、水厂、二手车市场、汽车站、旅馆等场所的维稳安保、消防等情况进行督查,凡存在安全隐患的,现场督促相关单位立即整改,确保安全。

三是重点关注,及时掌握管控。强化重点人管控,及时梳理并评估各重点人的风险等级,特别是涉军挑头人员、邪教人员、重点上访人员以及“善心汇”等涉众型经济参与人员,严格落实属地管理责任,确保各类重点人员稳控到位,对可能捣乱滋事和越级上访的重点对象,盯死看牢,杜绝出现漏管失控,杜绝重点人员在我区非法聚集滋事,上省进京参加活动。金砖会晤特别防护期间,我区各类重点人员没有出现非正常上访等情况,整体稳定可控。

四是全面防控,严格落实措施。厦门金砖会晤期间,严格执行值班机制,确保24小时在岗在位,认真开展社会面治安防控工作。强化面上巡逻防控,严密社会治安防控网,加强日常动态掌控、切实提高见警率、管事率,提高对违法犯罪活动的震慑力。强化打击整治,结合“护航金砖”等行动,细化措施落实促成效,特别防护期间共清查重点地区7个,清查整治出租屋142间,歌舞娱乐、游戏游艺场所等各类重点部位及其他治安复杂场所57个,汽车租赁和二手车交易公司62家,抓获犯罪嫌疑人3名,刑事拘留3人,查处治安案件8起,行政拘留7人,进一步净化了社会治安环境,确保全区社会稳定和治安秩序良好。