枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。
当前位置首页 > 热点聚焦 > 枫溪新闻
大力推进社区戒毒社区康复工作 开创枫溪禁毒工作新局面
——枫溪区社区戒毒社区康复工作社工站运作良好
来源:区党政办公室
  发布时间:2018-08-07  浏览次数:435  字体:【

枫溪区认真贯彻落实省关于全民禁毒工程和市关于“无毒村居”创建工作的决策部署,以社区戒毒社区康复“8.31”工程为抓手,先行先试,积极探索,于2017年8月1日在全市建立第一个由政府购买社会服务的禁毒社工站——枫溪区社区戒毒社区康复工作社工站,突出抓好人员管理、帮教服务、宣传教育等工作,推动禁毒工作重心从“以打开路”调整到“禁毒工作社会化”和“打防并举”上来。社工站运行一年来,枫溪区社区戒毒社区康复工作的报到率、执行率、转变率等“三率”成效显著,并作为亮点工作在全市推广。

一、建档分类,人员管理规范化。枫溪区高度重视吸毒人员管控体系建设,结合社会治安立体防控网建设、社会治安综合治理网格化建设、“无毒村居”创建等工作,把吸毒人员纳入网格化管理体系中,并支持禁毒社工站通过实地走访、重整档案等方式,全面了解全区吸毒人员基本情况,开展对吸毒人员的基础档案建立和风险评估分类分级管控工作,有针对性地对各种风险类别吸毒人员落实管控措施。目前已实现对全区292名户籍吸毒人员的“一人一档”管理,分类定级率达100%。此外,主动做好与潮州市强制隔离戒毒所的无缝衔接工作,及时与服务对象签订社区康复、社区戒毒协议,确保“裁决必送,出所必接”,有效提高强制隔离戒毒出所人员管控率,目前全区共有社区戒毒社区康复人员31名,没有发生吸毒人员脱管失控肇事肇祸案事件。

二、帮教并举,戒毒服务专业化。充分学习并引进珠三角地区先进的社工服务理念和专业知识,采取入户走访、个案跟进、节日慰问等形式,对辖区吸毒人员实施“走访谈话、定期尿检、心理矫正、帮扶就业、禁毒教育”等“一条龙”管理服务措施,并针对个别因毒致困家庭开展家属援救计划,帮助他们解决生活困难、重拾生活信心,实现禁毒服务需求与禁毒服务供给的精准对接。截至目前,枫溪区禁毒社工站共入户走访30余人次,提供面对面服务超400余人次;社区戒毒康复执行率达96%,转变率高达100%。

三、创新模式,禁毒宣传社会化。针对新形势下辖区内涉毒问题复杂化、吸毒人员年轻化的现象,坚持问题导向,突出源头预防,积极探索枫溪禁毒社会化工作的新路径,对全区31 所学校制定入校禁毒宣传规划,组建枫溪区“一校一志愿”禁毒学生志愿队伍(包括校园禁毒先锋员、禁毒播报小记者、社区禁毒宣传志愿者、禁毒宣传创作品志愿者等),在把禁毒宣传带入校园的同时,鼓励发动禁毒学生志愿者将禁毒宣传带出校园、走入社区、走入家庭,不断提升禁毒社会化工作的社会效能,推动实现全民禁毒。

接下来,枫溪区将紧抓全民禁毒工程这项重点工作不放松,积极探索具有枫溪特色的戒毒康复模式,全力推进社区戒毒社区康复工作的制度化、规范化、系统化长效建设,为营造共建共治共享社会治理格局、建设更高水平的平安枫溪作出新的更大贡献。