高度警惕 严密防控 枫溪区全力以赴做好新型冠状病毒疫情防控工作

来源:本网
发布时间:2020-02-01
【浏览字体:

  连日来,枫溪区以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把新型冠状病毒疫情防控工作作为当前头等大事抓紧抓实,全力以赴确保打赢打好辖区疫情防控阻击战。

(一)全面动员,自上而下抓部署。继21日上午,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议召开后,枫溪区连续两天通过召开专题工作会议、区委常委会会议等形式对疫情防控工作进行动员部署,要求全区各级各有关单位和广大干部要进一步提高政治站位,充分认识当前疫情防控的重要性和严峻性,切实增强疫情防控的责任感和紧迫感,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和上级有关会议精神,迅速行动,严防死守,采取强而有力、积极稳妥的措施,确保全区新型冠状病毒疫情“严管控”“零发生”。在区委区管委的统一部署下,各办事处、各有关单位随即同步召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,全面铺开疫情防控各项工作,有效形成自上而下、全面动员、层层落实的工作格局。

(二)全面布控,从快从速抓落实。一是加强组织协调,迅速成立由区党政主要领导任总指挥的区级防控领导小组,下设指挥部和若干专项小组,并落实区分管领导牵头建立启动相应应急处置工作机制,全面加强对疫情防控工作的组织领导、压实疫情防控工作的责任链条。二是加强重点防控,以农贸市场、客运站点、人流密集场所等为重点布控区域,在第一时间落实药物消毒的同时,建立“全时段、网格化”巡查机制,全面加大打击售卖野生动物以及返乡客流特别是疫区人员的管控力度。三是加强救治保障,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,全面启动体温监测机制和转移救治机制,因地制宜落实各重点监测场所体温检测、隔离转移等各项措施,确保体温检测异常人员一经发现,迅速转移至定点医院进行病例排查和隔离治疗。

(三)全面宣传,联防群控抓防护。一方面坚持以联防强处置,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,全区各级各单位迅速掀起爱国卫生运动热潮,在全力抓好本行业、本系统、本单位环境卫生整治和疫情防控各项工作的基础上,针对眼下春节假期临近实际,进一步建立应急响应机制,要求党政机关工作人员一律取消春节期间外出,全面加强春节期间在岗值守,坚决做到对疫情信息通报无缝衔接、及时高效处置。另方面是坚持以自护强群控,组织各级医疗机构开展防治工作业务培训,充分利用网站、公众号等平台载体以及进村入户宣传等方式举措,多种形式广泛宣传疫情防护知识,教育引导医疗机构和广大群众正确认识、对待和防范疫情,着力消除恐慌心理,增强自我保护意识,有力形成群防群控、科学防范的良好氛围。至目前,全区已开展3轮防治工作业务培训。




附件: