以新的更大作为开创广东工作新局面

来源:区委宣传部
发布时间:2018-03-19
【浏览字体:

2018年3月7日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大-次会议广东代表团审议时发表重要讲话,充分肯定了党的十八大以来广东工作,深刻指出广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用,对广东提出了"四个走在全国前列"的明确要求。

一、重要意义

习近平总书记亲临广东代表团并发表重要讲话,是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事。

习近平总书记的重要讲话阐明了新时代广东发展的重大战略问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,是做好广东工作的强大思想武器和科学行动指南。

二、对广东工作的总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央各项决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,进一步解放思想、改革创新,进一步真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面。

三、对广东着力深化改革开放的重要要求

广东既是展示我国改革开放成就的重要窗口,也是国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

开创广东工作新局面,最根本的还要靠改革开放。广东要带头贯彻党中央关于改革开放的重大部署,紧密联系广东实际,勇于先行先试,大胆实践探索,继续深化改革、扩大开放,为全国提供新鲜经验。

四、对广东“四个走在全国前列”的重要要求

(一)在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列

要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。

要缩小粤东西北与珠三角发展差距,既加大输血力度,又增强造血功能。

(二)在建设现代化经济体系上走在全国前列

广东作为我国第一经济大省,经济体系的构成要素比较健全,建设现代化经济体系基础比较好,要发挥优势,在全国率先取得突破。

要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑广东产业体系新支柱。

要以壮士断腕的勇气,果断淘汰高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

(三)在形成全面开放新格局上走在全国前列

在扩大对外开放上,广东条件充沛、基础很好,也积累了丰富经验,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。

要加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与“一带一路”建设,加强创新能力开放合作,在形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局上率先取得突破。

要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携于港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

(四)在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列

广东提出要建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一,顺应了人民群众新期待,体现了责任和担当,要扎扎实实朝着这个目标努力。

要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来,拓展外来人口参与社会治理途径和方式,加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

要坚持在法治轨道上统筹社会力量平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾,以良法促发展、保善治,确保社会在深刻变革中既生机勃勃又井然有序。

五、对广东全面推进党的建设的重要要求

要认真落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。

要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致'坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,营造风清气正的良好政治生态。

作风建设永远在路上,越到紧要关头越要保持定力、寸步不让、见底见效。要从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

六、沿着总书记指引的道路奋勇前进

中央政治局委员,广东省委书记李希强调,总书记的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是统揽广东一切工作的总纲,是我们做好工作的强大思想武器、科学行动指南和根本遵循。学习贯彻总书记重要讲话精神是广东的头等大事和首要政治任务。省委常委一班人要带头认认真真、扎扎实实学习贯彻总书记重要讲话精神,团结带领全省干部群众往深里学、往实里抓,进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要把学习贯彻工作抓得紧而又紧、实而又实,以身作则、埋头苦干,真正做到学习领会到位、思想认识到位、融会贯通到位、实践落实到位。一要带着深厚感情学,把总书记重要讲话精神刻进骨子里、融入血液中。坚持原原本本、原汁原味学。把总书记重要讲话作为案头卷、口袋书,把学习作为一种精神追求、一种生活方式,在一次又一次温故知新中学深悟透、熟记于心。二要带着使命责任学,自觉扛起沉甸甸的责任。弘扬老一辈改革开放先行者敢为人先的勇气和精神,保持那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,迎难而上,敢于担当,闻鸡起舞,夙夜在公,撸起袖子加油干。三要带着问题联系实际学,形成贯彻落实的具体举措和行动方案。深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,把学习的过程转化为统一思想、提高认识的过程,转化为分析问题、解决问题的过程,转化为转变作风、真抓实干的过程。四要带领广大干部群众扎实深入学,推动学习贯彻总书记重要讲话精神成为全省上下的共同意志、共同行动。省委常委一班人既是学习的带领者、示范者,更是组织者、推动者,要切实负起领导责任和落实责任,认真抓好分管领域、分管系统的学习工作。

要紧密联系思想实际、工作实际,全面系统准确把握总书记重要讲话的思想内涵和精神实质,切实把总书记重要讲话精神落实到具体工作和行动上。要坚定不移推进全面深化改革,坚决打好三大攻坚战,深化供给侧结构性改革,强力推进科技创新强省建设,抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇构建全面开放新格局,大力实施乡村振兴战略,在更高水平上推动区域协调发展,持续推进生态文明建设,加快文化强省建设步伐,深入推进平安广东、法治广东建设,全力推进重大民生工程,认真做好人大政协工作,以更宽广视野、更高目标要求、更有力举措,实现“四个走在全国前列”。

要认真贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,为实现“四个走在全国前列”提供坚强政治保证和组织保证。一要始终把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严肃政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响。二要严格落实意识形态工作责任制,强化意识形态阵地建设和管理,加强对外宣传,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权。三要把基层党组织建设作为基层建设的头号工程来抓,持续整顿软弱涣散党组织,力争用3—5年时间,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。四要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,推动中央八项规定精神落地生根、成风化俗,保持反腐败高压态势,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。抓好“关键少数”,选优配强各级领导班子。



附件: