枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。
政府信息公开







当前位置首页 > 政务公开 > 重大事项
82项市级管理权限下放我区
来源:区信息中心    发布时间:2015-07-08    浏览次数:4729    字体:【

 

为提高行政管理效率,激发发展新活力,让枫溪在建设“首善之区”上有更大作为,市委、市政府进一步深化行政体制改革,组建枫溪区综合行政执法局,下放82项市级经济和社会管理权限,推动完善权、责、利相统一的体制机制,为我区加快发展创造更加优越的制度环境。

 

 

昨天上午,潮州市枫溪区综合行政执法局挂牌暨枫溪区行政审批和管理职能授权仪式在枫溪区举行。市委书记李水华,市委副书记、市长卢淳杰,市政协主席汤锡坤,市人大常委会常务副主任谢烈鹏,市委常委、常务副市长张帆,潮州经济开发区党工委书记张传胜,市纪委副书记林跃,市政府秘书长洪岳伟等出席活动。

 

 

据了解,为推进行政执法工作关口前移、重心下移,强化基层监督执法力度,我市改革和创新综合行政执法体制,整合执法资源,减少执法层次,调整和归并执法机构和执法队伍,组建枫溪区综合行政执法局,作为区管委会工作部门,综合协调行政执法工作,以此完善我区行政执法体系。

 

 

在随后召开的会议上,张帆宣读了《关于进一步授予枫溪区管理委员会相关市级经济和社会管理权限的实施意见(试行)》。在李水华等市领导的见证下,卢淳杰代表市政府向区管委会颁发市级审批管理权限授权书,市直17个职能部门主要负责人依次向区管委会授予市直相关职能部门行政审批“4号章”。“4号章”在枫溪区范围内具有与市政府相关职能部门同等的行政效力。

 

  

卢淳杰在会上强调,枫溪区委、区管委会要按照市委、市政府统一部署,深入践行“三严三实”,总结以往经验,创新发展思路,强化工作措施,进一步激发广大干部群众干事创业的热情,力促经济社会发展取得新成就,把枫溪区建成首善之区、经济强区。要加快发展,再造产业。以简政放权为契机,心无旁骛加快经济提速发展,全力促进产业转型升级,推动经济发展迈上新台阶,做大做强区域经济总量,为全市发展作出新的更大贡献。要推进建设,再造城市。坚持“项目为王、动工为先”的理念,加快谋划推进一批城市道路、商住、教育、医疗卫生、文化娱乐、交通、体育等设施建设,逐步提升城市配套服务功能,维护社会和谐稳定,营造良好的人居环境,使城市建设呈现新面貌,以优异成绩为建区20周年献礼。要提高效率,再造政务。枫溪区委、区管委会要认真研究,建立健全规章制度,严格落实管理责任,切实履行好下放的82项市级行政审批和管理职能,做到依法行政;认真做好综合执法相关工作,规范执法行为,提高执法效率,增强执法综合效应。

卢淳杰要求市直各相关职能部门优化服务,对枫溪区管委会依法履职、开展工作给予必要的业务指导、支持帮助。特别是17个下放权限的部门,要主动作为,畅通渠道,完善机制,及时协调解决实施中出现的困难和问题,做到“扶上马、送一程”。其他市直部门也要强化服务保障,最大限度为枫溪区建设发展提供更加优质、高效、便捷的服务。

谢烈鹏希望枫溪区要敢于担当体制机制改革的践行者,加强协调衔接,精心组织实施,全力确保市授予的相关市级经济和社会管理权限工作顺利推进、落实到位;要敢于争当全面深化改革的排头兵,充分激发改革创新的智慧,坚持高起点、高目标,用活用足用好被授予的市级权限,力争在“政务再造”上走在全市前列;要敢于打造改革发展的“枫溪模式”,力争在最短时间内完成市授权的各项经济社会管理权限运行的磨合,探索出合法合规、高效高质的实操模式,在建章立制、规范审批、科学决策、推动发展等方面,为全市创造可供复制的经验。

会上,区委主要领导表示,将团结和带领全区广大干部群众,全力以赴推动各项权限的落地执行,确保“接得住”、“扛得起”、“落得实”、“用得好”,以本次行政体制改革为引擎,全面打响政务再造的立体战、产业再造的升级战和城市再造的攻坚战,奋力打造瓷都龙头升级版。