枫溪,中国著名陶瓷产区,“中国瓷都” 龙头,全国最大工艺陶瓷、日用陶瓷、卫生洁具和技术陶瓷生产基地和出口基地。
政府信息公开







政府信息公开年报
来源:区信息中心   发布时间:2015-07-24   浏览次数:5912   字体:【

枫溪区2014年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“条例”)的要求,特编制并向社会公布2014年度枫溪区政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,政府信息主动公开情况,依申请公开信息办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开收费及减免情况以及存在的主要问题和改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与枫溪区党政办公室联系(地址:潮州市枫溪区管理委员会,邮编:521000;电话:0768-2972852;电子邮箱:fxzhg88@126.com)。
    一、政府信息公开工作概述
    2014年,我区坚持把政府信息公开工作作为保障人民群众知情权、让人民群众了解政府信息的重要举措,把扩大公开范围、丰富公开形式作为抓好政府信息公开工作的着力点,狠抓落实,政府信息公开工作取得了新的进步和成效。
    (一)强化工作机制。严格执行《条例》,明确了政府信息公开工作的分管领导、职能组室和具体工作人员,规范了政府信息公开审查、填报、更新等程序,强化了监督保障、责任追究等举措,切实做到政府信息公开有章可循、有规可依。
    (二)强化载体建设。充分利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,突出显现政府信息公开在政府工作中的重要地位。通过充分利用政府网站、广播电视新闻媒体、区管委主楼电子显示屏和政务公开板,及时公开重要的政府信息,提高政府信息公开的透明度。
    (三)强化培训与宣传。加强政务公开业务培训,通过举办业务培训班、开办讲座和组织工作人员去市新闻媒体单位进修学习,提高从业人员执行《条例》能力,提高主动公开政府信息的意识。同时加大宣传力度,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解,从根本上保护了人民群众获取政府信息的权利。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量。全年共主动公开691条政府信息。政府网站公开政府信息415条,其中政府文件6份、通知通告13条、政务动态78条、枫溪新闻163条、视频新闻155条,网站专栏新闻38条;通过市电视台播出的枫溪新闻共117条;《潮州日报》枫溪专版7版,动态新闻121条。
    (二)主动公开政府信息的形式。一是利用互联网公开。公众通过枫溪区管理委员会公众网查阅区管委主动公开的政府信息。2014年,区公众网增设学习贯彻党的十八届四中全会精神(6条信息)、党的群众路线教育实践活动(32条信息)等专题栏目,为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神和开展党的群众路线教育实践活动营造良好的舆论氛围,二是利用区管委会电子显示屏和广播电视、报纸等媒体公开。
    三、依申请公开信息办理情况
    2014年度,我区各办事处、区直各部门均未收到任何形式的申请公开信息要求。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年度,我区未发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。
    五、政府信息公开收费及减免情况
    2014年度,我区各办事处、区直各部门认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。
    六、存在的主要问题及改进措施
    (一)主要问题:一是信息公开的专业能力有待提高。二是信息公开的多样性有待增强。
    (二)改进措施:一是进一步加强政府信息公开工作人员的培养。通过引进专业人才、培养专业人才、累积专业人才,提高工作人员队伍专业化水平。二是进一步加强政务公开载体建设。不断完善政府网络体系覆盖面,通过开通官方微博、公众微信号等方式,力争尽快实现信息查阅和依申请公开政府信息的电子化、便捷化。


                                                      
                                 枫溪区党政办公室
                                2015年3月11日