潮州市枫溪区发展和改革局

来源:潮州市枫溪区发展和改革局
发布时间:2019-12-17
【浏览字体:

区统计局与区发展和改革局合署办公(加挂区粮食局、区物价局牌子)

主要职责
(一)贯彻执行国家、省和市国民经济和社会发展的方针、政策、法规;编制全区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划,并按规定程序上报和下达;协助做好基础产业(能源、交通、通信、原材料、水利等)、支柱产业、高技术产业等专项发展规划,并检查、监督执行情况。
(二)开展调查研究,汇总分析经济和社会发展情况,进行宏观经济的预测、预警,提出促进经济健康发展的政策建议,综合协调经济社会发展中的重大问题。
(三)贯彻实施国家、省投资主管部门颁的固定资产投资政策;监测分析全社会固定资产投资善,研究提出全区固定资产投资总规模;规划全区重点项目和生产力布局,协助落实安排资金来源,综合协调重大项目;指导监督政策性贷款的使用方向;审核上报国家和省审批权限的建设项目,审核或审批限额内有关建设项目;引导民间资金用于;固定资产投资的方向;组织和管理区重大项目稽察工作。
(四)推进产业结构战略性调整和升级,提出重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关问题,衔接农村专项规划和政策;研究工业化发展战略,指导工业发展,推进工业化和信息化;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导。
(五)研究分析国内、国外两个市场的供求善,负责重要商品总量平衡和宏观调控;管理粮食等重要商品的储备;会同有关部门提出现代物流业发展的战略和规划。
(六)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、旅游、卫生、体育等社会事业以及国防建设与国民经济和社会发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调各项社会事业发展中的重大问题;研究提出促进就业、调整收分配、完善社会保障和经济与社会协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。
(七)推进可持续发展战略,提出能源发展战略、规划,参与编制生态建设规划,综合协调 生态建设和资源节约综合利用的重大问题,促进经济与资源、环境的协调发展。
(八)负责全区国民经济动员和经济体制改革工作。提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放介促进发展的建设,指导和推进总体经济体制改革。
(九)贯彻国家和省粮食方针、政策,研究提出粮食宏观调控、总量平衡、粮食流通的中长期规划,以及地方储备粮规模、总体布局和收储、动用计划建议;研究提出粮食宏观调 控、确保粮食安全措施;监测分析粮食供求形势,完善应急机制,确保军需民食。
(十)依法指导和协调招标投标活动,对重大建设项目招标投标进行监督检查。
(十一)贯彻国家、省和市有关统计工作的方针 、政策和法律、法规,组织实施国民经济核算体系和统计指标体系,执行国家、省和市统计标准和基本统计报表制度,审查本区各部门的调查统计计划及其调查方案,管理各部门的统计调查表,指导统计基层建设和统计基础工作规范化建设。
(十二)组织实施重大区情区力普查,组织、协调城市社会经济农村社会经济和企业等各项调查;汇总、整理全区的基本统计资料;对国民经济、社会进步、社会发展等情况进行统计分析、预测、监督;建立健全和管理统计信息自动化系统和统计数据库体系,向区委、区管委和有关部门提供统计信息和咨询建设,定期公布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。
(十三)贯彻执行国家、省和市有关价格工作的方针、政策和法律、法规,负责价格分析、预测、预警和监控工作;负责价格调节基金的设立、运作和管理,运用价格杠杆促进经济发展。
(十四)拟订价格管理目录,管理国家、省、市、区列名管理的商品、服务价格及中介服务收费;组织和协调行政事业性收费工作;管理在政府指导价和政府定价外收取的保证金、抵押金、风险金费用。
(十五)规范经营者价格行为,制止低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为;指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序。
(十六)依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为进行监督检查,对价格 、收费违法违规行为实施行政处罚和行政强制措施。
(十七)组织指导价格、收费社会监督;受理和处理价格投诉举报。
(十八)协同有关部门做好统计专业资格考试、价格鉴证资格考试、职务评聘工作;组织、指导统计、物价干部教育和培训业务。
(十九)管理属下事业单位。
(二十)承办区委、区管委交办的其他事项。

内设机构
(一) 综合股
(二) 业务股

区物价检查所
主要职责
对辖区各单位执行价格政策的情况实施监督,组织指导全区物价检查工作,实施并监督明码标价,依法处理各种价格、收费的违法行为等。

区价格认证中心
主要职能
(1)受聘担任常年价格顾问;(2)开展各种资产及物品包括赃物、罚没物、抵债物、抵押物、保险物、事故损坏物、无主过期物、纠纷争议物、拆迁补偿物以及房地产交易评估定价工作;(3)受理价格鉴证业务;(4)受理审价、审费或价格、违法案件的清查、审定专项服务;(5)开展价格事务代理业务;(6)受理市场价格或市场供求状况的专项调查业务;(7)受理其他价格事务的专项咨询业务。

联系电话:0768-2972356



附件: