潮州市枫溪区人力资源和社会保障局

来源:潮州市枫溪区人力资源和社会保障局
发布时间:2019-12-17
【浏览字体:

主要职责
(一)贯彻执行国家有关劳动和社会保障工作的方针政策、法律法规;编制中长期规划和年度计划并组织实施,制订基本标准、管理规则并组织实施和监督检查。
(二)研究提出促进城乡就业的基本措施,组织建立、健全就业服务体系;制订职业介绍机构的管理办法;制订农村剩余劳动力开发就业、劳动力跨地区流动的措施。
(三)拟订职能培训和就业培训的规划;组织贯彻实施职业分类、职业技能标准和行业标准;实施职工资格证书制度,制订职业技能鉴定办法和措施;组织实施劳动预备制度。
(四)拟订劳动关系处理制度、规划和劳动合同、集体合同制度和实施办法;监督企业职工工作时间、休息休假制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策的实施;按分工负责有关人员政策性安置和调配工作。
(五)拟订企业职工工资的宏观调控的措施;拟订国有企业经营者收入分配的有关制度;审核区属企业的工资总额和主要负责人的工资标准。
(六)拟订养老、失业、医疗、工伤、生育社会保险的制度、标准并组织实施和监督检查;负责公费医疗管理及公费医疗制度改革。
(七)拟订社会保险基金收缴、支付、管理、运营的规定;对社会保险基金预决算提出审核意见;对社会保险基金管理实施行政监督;拟订社会保险经办机构的管理办法和社会保险服务体系建设规划并组织实施;负责基金运营机构的资格认定有关工作。
(八)拟订机关、事业、企业单位补充养老保险和补充医疗保险的实施办法;负责有关机构承办补充保险业务的资格认定有关工作。
(九)负责劳动和社会保障的统计和信息工作,组织建设信息网络,发布劳动保障统计公报、信息资料及发展预测报告;负责实施劳动和社会保障领域标准化工作。
(十)管理属下事业单位。
(十一)承办区委、区管委交办的其他事项。

内设机构
(一) 劳动股
(二) 社保股

区劳动保障监察中队

主要职责
1、宣传国家劳动保障方针、政策和法律、法规、规章,督促用人单位和劳动者贯彻执行。
2、依法行使劳动和社会保障监督检查职权,组织查处重大的劳动违法案件,处理劳动关系方面的纠纷事件。
3、对违反劳动保障法律、法规的用人单位和劳动者,根据情况轻重,分别给予警告、通报批评、罚款、责令停产停业整顿。

区职业介绍所

主要职责
1、为求职者和用人单位进行求职和招聘登记;
2、为求职者和用人单位提供求职,招聘信息;
3、为求职者和用人单位提供劳动政策咨询和就业指导;
4、安排求职者和用人单位见面洽谈,促进双方建立劳动关系;
5、为求职者提供职业能力、择业方向的测试;
6、为用人单位和求职者办理档案挂靠,代办社会保险、用工手续、劳动合同鉴证等劳动保障事务代理业务;
7、组织地区、省际劳动力交流活动。

联系电话:0768-6899585



附件: